В Генеральной прокуратуре состоялась научно-практическая конференция «Прокурорский надзор: история, настоящее и перспективы развития», посвященная 95-летнему юбилею Утегена Сеитова – видного государственного и общественного деятеля, государственного советника юстиции 1 класса, Прокурора Казахской ССР с 1966 по 1984 годы.
В работе форума приняли участие ветераны прокуратуры, депутаты Парламента, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра, центральных государственных органов, неправительственных организаций, ученые и практики.
Участники по-особому тепло и сердечно делились своими воспоминаниями об Утегене Сеитовиче, так как он был человеком с большой буквы, профессионалом с непререкаемым авторитетом.
40 лет трудовой биографии легендарного прокурора связаны с доблестным служением закону и праву, 18 из которых он возглавлял высший надзорный орган республики. Трудно переоценить его заслуги перед государством, вклад в становление отечественной прокуратуры.
На заседании обсуждены личностные и этические начала прокурорской профессии, сохранения и преемственности лучших традиций надзора.
В рамках прошедших дискуссий поднимались актуальные проблемы нравственно-психологических качеств прокурора, профессиональной ответственности и соблюдения морально-этических стандартов поведения в контексте укрепления авторитета прокуратуры и повышения доверия граждан.
Также рассматривались такие важные аспекты, как усиление роли руководителя в становлении личности прокурора, повышение эффективности подготовки современных специалистов, качественное обновление кадрового потенциала надзорных органов.
Вторая сессия форума посвящена проблемам и перспективам внедрения института медиации в уголовном процессе.
Отмечалось, что для развития медиации в Казахстане имеются надлежащие предпосылки. Есть соответствующая законодательная база, приняты практические меры по укреплению законности в этой сфере.
За последние пять лет количество рассмотренных дел с участием медиаторов возросло пропорционально общему количеству рассмотренных судами дел. Если в 2013 году с участием медиаторов рассматривалось 5% от общего количества дел, оконченных производством, то в 2017 году уже 23,5%.
Вместе с тем, прозвучали предложения по совершенствованию законодательной основы уголовной медиации, рассмотрены причины, препятствующие более активному использованию процедур примирения сторон.
Прежде всего, это отсутствие единого централизованного органа, который бы представлял интересы всего сообщества медиаторов на государственном уровне. Кроме того, незаинтересованность органов расследования в проведении досудебной медиации. Об этом свидетельствует значительная диспропорция в применении медиации на досудебной стадии уголовного процесса и в суде – 8,6% и 75,5% соответственно. Также есть настоятельная необходимость в субсидировании государством услуг медиаторов, оказываемых услуги социально незащищенным слоям населения.
По итогам заседания разработаны рекомендации, направленные на совершенствование правоохранительного потенциала прокурорского надзора, создание качественной системы кадрового обеспечения, развитие института медиации в Казахстане.