О феномене женского терроризма

Сегодня в Академии правоохранительных органов в рамках работы Регионального хаба состоялся первый круглый стол на тему «Женский терроризм: тенденции развития и методы противодействия».

В работе приняли участие представители ряда заинтересованных государственных и правоохранительных органов, научного сообщества, НПО, международные и национальные эксперты.

Мероприятие посвящено обсуждению проблем участия женщин в террористической деятельности, причин и тенденций развития этого феномена для выработки эффективной стратегии противодействия. Экспертами выступили ведущие зарубежные и казахстанские специалисты.

Открывая заседание, и.о. ректора Академии Шакир Шаяхметов отметил особую актуальность изучения женского терроризма в свете современных социально-политических процессов. «Изучение гендерного аспекта терроризма необходимо для понимания личности террористок, изучения мотивов и причин совершения ими преступлений, является важной составляющей стратегии предупреждения терроризма, выработки мер противодействия», — подчеркнул он.

Согласно мировой статистике, за последние десятилетия женщины составляют основную часть террористических группировок в западноевропейских странах. Так, в Германии — 47 процентов, в Италии — 44, во Франции — 46, в Испании — 21 процент. Много женщин насчитывается в террористических структурах, созданных в Латинской Америке и Палестине. Данные Интерпола за прошлый год также свидетельствуют, что почти половина разыскиваемых по миру террористов – женщины.

Участники форума обменялись мнениями по актуальным аспектам повестки дня, обсудили факторы появления террористок-смертниц, необходимости изучения их личности и психологии и мотивов поведения для выработки превентивных мер профилактики.

Об особенностях женского терроризма рассказала признанный международный эксперт, профессор из Болгарии Татьяна Дронзина, которая также поделилась результатами научных исследований в этой области.

Т. Дронзина – одна из соавторов книги «Женщины в «Исламском государстве», из первых уст рассказывающей о женщинах, которые сражались на стороне террористической организации. Анализируя их признания, причины, по которым они оказались в рядах террористов, авторы исследования попытались найти ответ на вопросы, каким образом ИГ смогло привлечь в свои ряды так много женщин из разных стран.

Важной темой стали вопросы судебно-следственной практики по делам, связанным с женским экстремизмом и терроризмом. Представители неправительственного сектора поделились своим опытом работы в области противодействия этим явлениям.

Участники встречи выразили уверенность, что актуальные вопросы, поднимавшиеся на форуме, будут способствовать консолидации усилий гражданского общества, научных институтов и правоохранительных органов по эффективной реализации общегосударственной стратегии противодействия потенциальным угрозам терроризма.