Основные направления

Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (далее – Академия) создана Указом Президента Республики Казахстан от 4 мая 2015 года №15 и является организацией образования с особым статусом. Это дает право самостоятельно определять содержание учебных программ и организацию образовательной деятельности.

На сегодня Академия прошла период становления, проделана значительная работа.

Получены лицензии на право осуществления образовательной деятельности по программам послевузовского образования (магистратура и докторантура) по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Юриспруденция».

В целях обеспечения эффективности работы созданы консультативно-совещательные, коллегиальные органы управления (Ученый, Учебно-методический, Диссертационный, Научно-методический советы).

Решениями Совета Министров иностранных дел СНГ Академии присвоены статусы базовой организации образования СНГ по двум направлениям – переподготовка и повышение квалификации прокурорско-следственных сотрудников, а также работников органов налоговых (финансовых) расследований.

Коллектив Академии сформирован из числа опытных педагогических работников, треть из них имеют ученые звания и степени. Наряду с этим академический потенциал усилен практиками, имеющими богатый опыт работы в центральных и областных аппаратах правоохранительных органов.

На Академию возложены 4 основные задачи:

 

ПЕРВАЯ. Повышение профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов.

Тематика курсов повышения квалификации определяется с учетом потребностей правоохранительных органов.

С 2015 года в стенах Академии прошли повышение квалификации и переподготовку свыше 12 тысяч сотрудников правоохранительных органов, из которых 4 тысячи — в дистанционном формате.

Курсы повышения квалификации проходят как вновь поступившие, так и опытные сотрудники правоохранительного блока.

К примеру, для будущих руководителей, организуются курсы повышения квалификации лиц, состоящих в Президентском кадровом резерве.

С 2016 года «Президентские курсы» прошли 122 руководителя из прокуратуры, органов внутренних дел, Антикоррупционной службы и Службы экономических расследований.

 

ВТОРАЯ. Координация и проведение межведомственных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности.

По линии научной деятельности сегодня Академия выступает координатором единой научно-исследовательской политики правоохранительных органов, проведения фундаментальных и прикладных межведомственных научных исследований.

В целях обеспечения эффективности научных исследований образован Научно-методический совет. В его составе представители всех правоохранительных органов, депутаты Парламента и видные общественные деятели. Совет на основании поступивших предложений правоохранительных органов по актуальным проблемам правоприменительной практики ежегодно определяет перспективные направления для межведомственных научных исследований.

На сегодняшний день Академией проведено 145 научных исследований. Результаты научных исследований обсуждаются на широких информационных площадках, внедряются в практическую деятельность и учебный процесс, используются в нормотворчестве.

По их итогам организовано 13 криминологических форумов, опубликовано 250 научных статей, издано 60 научных трудов.

 

ТРЕТЬЯ. Реализация программ послевузовского образования.

На сегодня Академия предлагает действующим сотрудникам образовательные программы магистратуры и докторантуры научно-педагогического и профильного направлений, в том числе дистанционного обучения.

За девять лет по образовательным программам «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность» завершили обучение 393 сотрудников правоохранительных органов (341 — по программам магистратуры, 52 – докторантуры).

Темы магистерских и докторских диссертаций формируются с учетом актуальных запросов практики и предложений правоохранительных органов.

 

ЧЕТВЕРТАЯ. Начиная с 2020 года, на Академию возложена функция первоначальной профессиональной подготовки лиц, поступающих на службу в органы прокуратуры, антикоррупционную службу и службу экономических расследований.

Прохождение подготовки является обязательным условием поступления на службу молодых специалистов.

Цель обучения — помочь начинающему специалисту восполнить и совершенствовать основные знания, необходимые каждому на начальном этапе карьеры, пройти профессиональную адаптацию, получить важные практические навыки для эффективной работы.

Срок обучения кандидатов для органов прокуратуры, антикоррупционной службы и службы экономических расследований — 6 месяцев.

В течение указанного времени слушатели проходят углубленное практикоориентированное обучение в Академии и отраслевую стажировку в соответствующих правоохранительных органах.

Завершающий этап — сдача выпускного экзамена. Успешное окончание обучения гарантирует слушателям назначение на службу.

 

В сфере международного сотрудничества Академией налажено тесное взаимодействие с дипломатическими представительствами Израиля, Германии, США, Турции, Франции и ряда других стран в Казахстане. Совместно с ними за короткий период деятельности Академии организовано и проведено более ста международных мероприятий в Казахстане и за рубежом. Только за последние три года организовано участие 290 сотрудников правоохранительных органов на различных научно-образовательных и зарубежных площадках. Наши сотрудники приняли участие в мероприятиях, проводимых в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Китае, США, Франции и Японии.

Достигнут высокий уровень взаимодействия с ведущими научно-образовательными учреждениями России, Узбекистана, Украины и других стран, с которыми осуществляется взаимный обмен слушателями и экспертами. В целом на сегодня заключено 26 меморандумов о сотрудничестве с зарубежными учреждениями.

Также следует отметить таких значимых партнеров, как УНП ООН, ОБСЕ, ЕС, Центральноазиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКЦ), Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТИКА), немецкие фонды имени Ф.Эбберта, К.Аденауэра и IRZ, совместно с которыми ежегодно проводится около 30 международных мероприятий с участием известных ученых и экспертов.

 

Академия активно внедряет IT-технологии. На сегодня реализован ряд важных проектов, нацеленных на развитие цифровых сервисов в научно-образовательной деятельности.

В частности, образовательный портал «Е-Академия» позволяет автоматизировать управление учебным процессом и обеспечивает обратную онлайн связь со слушателями. С порталом интегрирована система дистанционного обучения. Благодаря этому сотрудники могут повышать свою квалификацию без отрыва от работы, в удобное для них время.

В рамках обмена научными достижениями созданы межведомственная научно-информационная система, электронная библиотека и репозиторий, благодаря чему есть открытый доступ к научным достижениям Академии, электронным каталогам, работам наших ученых и ресурсам библиотеки.

 

Важным вектором деятельности вуза является издательская деятельность. Академия имеет свои периодические издания. За последние годы журналы качественно изменились – усовершенствовалась концепция, обновился состав редколлегии.

Научный журнал «Құқық қорғау органдары академиясының Жаршысы» («Вестник Академии правоохранительных органов») в 2019 году включен в Перечень изданий, рекомендуемых для публикации результатов научной деятельности, а также в 2020 году – в Казахстанскую базу цитирования (КазБЦ) и Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Сегодня журнал является инновационной платформой для обсуждения актуальных проблем правовой системы, формирования новых законодательных инициатив и новелл. На его страницах публикуются результаты фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности, права и науки, проводимых сотрудниками Академии и правоохранительных органов, других научных учреждений. Квалифицированные мнения профессионалов служат важным источником научной информации. Именно поэтому публикации находят живой отклик не только у специалистов, но и широкой юридической общественности.

Под эгидой Академии также выходит печатное издание — журнал «Заң және заман». На его страницах ученые и практики ведут профессиональный диалог по широкому кругу вопросов деятельности правоохранительных органов, развития юридической науки и практики.

Помимо периодических изданий силами сотрудников вуза ведется работа по подготовке и изданию научных работ по различным актуальным направлениям (монографии, пособия, методические рекомендации, учебники, комментарии к законам и пр.).