Путевка в профессию

Академией ведется работа по внедрению первоначальной профессиональной подготовки. Уже подготовлены учебные программы, которые содержат азы и специфику прохождения службы в каждом органе.

Для прокуратуры предусмотрено освоение навыков работы по всем отраслям надзора. Кандидаты в антикоррупционную службу и СЭР будут изучать основы следственно-оперативной работы.

Совместно с Департаментом кадрового развития разработана Дорожная карта по внедрению первоначальной профессиональной подготовки для лиц, впервые поступающих на правоохранительную службу.

Для минимизации рисков изучен опыт Узбекистана и Украины. Там уже действуют схожие модели подготовки новобранцев.

Во исполнение пункта 66 Общенационального плана мероприятий (по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года) Генеральной прокуратурой совместно с правоохранительными органами прорабатывается вопрос законодательного закрепления нового института отбора кадров на службу — первоначальной профессиональной подготовки (далее — профподготовка).

Поправки в Закон «О правоохранительной службе» согласованы с Руководителем Администрации Президента (резолюция от 20 декабря 2018 года №5158-2) и включены в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» (находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента).

Предварительно было определено, что срок профподготовки для лиц, поступающих в органы прокуратуры, антикоррупционную службу и службу экономических расследований составит 1 год (6 мес. обучение и 6 мес. стажировка), для поступающих в органы внутренних дел — 6 месяцев (для следователей, криминалистов, дознавателей) и 3 месяца (для сержантов и офицеров УИС, МПС).

Вместе с тем, совместно с правоохранительными органами обсужден вопрос унификации сроков обучения для кандидатов в антикоррупционную службу, службу экономических расследований с шестимесячными сроками для следователей и оперуполномоченных органов внутренних дел.

Правоохранительные органы выразили согласие по снижению сроков профподготовки для кандидатов на службу в антикоррупционную службу, службу экономических расследований до 6 месяцев (5 мес. обучение и 1 мес. стажировка).

Учитывая специфику деятельности органов прокуратуры, требующую профессиональной подготовленности кандидатов на службу по всем отраслям права, видится целесообразным сохранить годичный срок профподготовки для кандидатов в органы прокуратуры.

В настоящее время законопроект находится в Правительстве Республики Казахстан для рассмотрения Республиканской бюджетной комиссией.