Региональный хаб

С 2017 года на базе Академии запущен проект «Региональный Хаб по противодействию глобальным угрозам». В конце 2018 года проект перешел в функциональную часть развития, образовав Кафедру международного обучения в сфере противодействия глобальным угрозам.

Хаб позиционируем, прежде всего, как научно-исследовательская и обучающая платформа для государств Центральной Азии.

Со времени образования Хабом обучено более 1000 сотрудников прокуратуры и других силовых ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана.

Налажено активное взаимодействие с ведущими зарубежными партнерами и международными организациями (ООН, ОБСЕ, ЕС, Посольство США, ЦАРИКЦ, IRZ и др.). Получено одобрение от ООН, в рамках подписанного 11 апреля 2017 года в Вене Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Казахстана и ООН.

Сегодня Региональный Хаб развивается по 6 актуальным направлениям: противодействие терроризму и экстремизму, наркопреступлениям, торговле людьми, киберпреступности, финансовым и коррупционным преступлениям, а с конца прошлого года работа – угрозам экологической безопасности.

В целях повышения профессионального уровня и навыков проводится работа по обучению национальных тренеров по направлениям деятельности Хаба.

На сегодня 10 подготовленных экспертов по финансовым расследованиям обучают сотрудников правоохранительных органов. Завершена 3-х этапная подготовка 14 национальных экспертов (прокуратура, НацБюро, СЭР, МВД) в области расследования киберпреступлений. Продолжается обучение тренеров по противодействию финансированию терроризма.

Совместно с УНП ООН проводится работа по созданию сетей обмена опытом и информацией между экспертами Центрально-Азиатского региона по отдельным направлениям Хаба.

В рамках внедрения инновационных методов обучения, в сентябре т.г. проведен первый международный симуляционный тренинг в сфере противодействия торговле людьми на русском языке.

В тренинге принимали участие более 100 человек, в том числе 76 представителей из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья (Молдова, Румыния, Грузия, Украина, РФ, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, США, Израиль, Литва, Италия, Армения, Беларусь, ФРГ, Греция, Азербайджан, Казахстан), представители СМИ и общественности.

Для максимальной правдоподобности, жертв торговли и преступников играли 20 профессиональных актеров из Казахского национального университета искусств. В процессе обучения участники в совместных группах учились идентифицировать жертв торговли людьми, вести расследование и взаимодействовать друг с другом.

Другим инновационным методом обучения являются кинотренинги, разработанные специально для профилактики совершения преступлений.

В начале прошлого года был проведен первый кинотренинг, собравший под крышей Казахского драматического театра более 120 подростков, учащихся столичных школ, а также их родителей и сотрудников ювенальной полиции.

Кинопогружение посвящалось противодействию вербовки молодежи в радикально настроенные группировки. Мероприятие широко освещалось в средствах массовой информации и получило положительный отклик.

В целях консолидации усилий и совершенствования профессиональных навыков фискальных органов, по нашей инициативе решением Совета глав МИД государств — участников СНГ (от 06.04.2018 г.) Академии присвоен статус базовой организации государств — участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований.

В рамках реализации задач базовой организации в ноябре (с 12 по 16) проведен первый международный семинар – тренинг «Финансовые расследования и возврат незаконных активов».

В обучении приняли участие сотрудники фискальных органов Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, а также сотрудники прокуратуры Республики Казахстан.

В целях расширения взаимодействия с различными партнерами Академии в рамках «Регионального Хаба по противодействию глобальным угрозам», а также повышения узнаваемости Академии на международном уровне, были разработаны два веб-сайта:

1. Веб-сайт Регионального Хаба – www.reghub.kz

2. Сайт «Сеть по вопросам профилактики насильственного экстремизма» — www.capve.org

Совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности создана Сеть по вопросам профилактики насильственного экстремизма (ПНЭ) для экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, и Узбекистана. Целью данной платформы является участие государства и общества, взаимодействие между представителями правительственных структур, гражданского общества, академических кругов, международными экспертами и УНП ООН с целью повышения устойчивости региона к угрозам насильственного экстремизма и укрепления сотрудничества.

В настоящее время проводится активная работа по построению networking, а также узнаваемости Академии среди стейкхолеров в области экологической безопасности.

В целом, Региональный Хаб набирает все большие обороты и становится более результативным и узнаваемым в Центрально-Азиатском регионе.