Путевка в профессию

В новом Законе «О прокуратуре» (ст. 22) определяется прямая компетенция Академии на профессиональную подготовку кандидатов на службу. В этой связи, предлагается внедрить новую модель профессиональной подготовки кандидатов (специалитет).

Генеральная прокуратура проводит предварительный отбор кандидатов и направляет их на обучение в Академию. Обучение в специалитете предлагается сделать заключительным этапом отбора на работу в органы прокуратуры.

Курс рассчитан на 2 года. Из них 1-й год — практико-ориентированное обучение, 2–й год — стажировка в правоохранительных органах. Такой подход позволит привить углубленные профессиональные знания и навыки. После обучения молодые кадры будут готовы к полноценному несению службы буквально с первых же дней.

В переходный период, для своевременного замещения образовавшихся вакансий, предлагается следующий алгоритм.

ГП проводит отбор кандидатов. После предварительных процедур (тестирование, эссе, кейсы) составляется рейтинг кандидатов. Набравшие максимальные баллы сразу назначаются на должности. Для них предлагается временно сохранить действующий порядок — 1-месячный курс специальной первоначальной подготовки, по установленному графику.

Следующие за ними 300 кандидатов направляются на 2-х годичное обучение в специалитете.

В 2018 году новую модель предлагается апробировать в органах прокуратуры. Вместе с тем, для ее распространения на НацБюро и СЭР необходимо одобрение Администрации Президента.

С 2020 года на службу в правоохранительные органы (за исключением МВД) будут приниматься только лица, успешно завершившие обучение в специалитете.