Региональный хаб

В сентябре 2016 года стартовал проект по созданию на базе Академии Регионального Хаба по глобальным угрозам, который позиционируется как международный исследовательский и обучающий центр по вопросам противодействия:

1) экстремизму и терроризму;

2) незаконному обороту наркотиков и оружия;

3) торговле людьми и незаконной миграции;

4) киберпреступности;

5) финансовым преступлениям и коррупции.

Активная поддержка Хаба осуществляется ведущими зарубежными странами и организациями (ООН, ОБСЕ, ЕС).

Проект получил высокое одобрение ООН, в рамках подписанного 11 апреля т.г. в Вене Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РК и УНП ООН.

Деятельность Хаба включает два направления: науку и образование, что непосредственно перекликается с задачами самой Академии, из которой Хаб черпает свои человеческие и материальные ресурсы.

Наряду с казахстанцами, Хаб проводит обучение сотрудников силовых ведомств Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также Афганистана и Пакистана. Академией планируется дальнейшее географическое расширение участников в случае заинтересованности других государств, в особенности СНГ.
Тренерский состав, привлекаемый для Хаба, включает национальных и зарубежных представителей.

Подготовлены первые 10 национальных тренеров по финансовым расследованиям.

22 сентября 2017 года в г. Казань состоялось 19-е заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ, на котором была поддержана идея предание Академии статуса базовой организации образования по подготовке и переподготовке кадров органов финансовых расследований государств-участников СНГ. Это, несомненно, будет способствовать расширению ареала деятельности Хаба.

В перспективе Хаб станет единым комплексом из 5 профильных учебных корпусов. Реализация намеченных планов позволит укрепить взаимодействие региональных и международных партнеров в борьбе с глобальными угрозами.